Analisis Kualitatif Persepsi Konsumen terhadap Iklan Berbasis Selebriti: Studi Kasus Tokopedia dan BTS - Mariah, Sri Lusiana; Sukendro, Gregorius Genep (Prologia, 2025)
Tokopedia announced South Korean boyband BTS as advertising stars, will help develop Tokopedia into a Marketplace that grows worldwide and registers IPOs worldwide. The purpose of this study is to see how consumers view advertisements on Tokopedia before and after using BTS. With the increasing number of internet users in Indonesia, e-commerce, especially Tokopedia, is experiencing rapid growth which requires effective marketing strategies. This research used a qualitative case study methodology and involved BTS fans and Tokopedia users as subjects. Data was collected through observation, interviews, literature study and internet sources. The interview results showed that Tokopedia's advertisements before using BTS were considered ordinary and uninteresting. However, consumer perception changed significantly after using BTS. The ads became more interesting, lively and relevant, especially for K-Pop fans. Ads starring BTS not only make the ads more interesting, but BTS also makes the Tokopedia brand look better in the eyes of users, especially the younger generation. This study found that the significant use of celebrities can increase consumer engagement and awareness of the brand. Tokopedia mengumumkan BTS boyband asal Korea Selatan sebagai bintang iklan, akan membantu mengembangkan Tokopedia menjadi Marketplace yang berkembang di seluruh dunia dan mendaftarkan IPO di seluruh dunia. Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat bagaimana konsumen melihat iklan di Tokopedia sebelum dan sesudah menggunakan BTS. Dengan meningkatnya jumlah pengguna internet di Indonesia, e-commerce, terutama Tokopedia, mengalami pertumbuhan pesat yang membutuhkan strategi pemasaran yang efektif. Penelitian ini menggunakan metodologi studi kasus kualitatif dan melibatkan penggemar BTS dan pengguna Tokopedia sebagai subjek. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, studi kepustakaan dan sumber internet. Hasil wawancara menunjukkan bahwa iklan Tokopedia sebelum menggunakan BTS dianggap biasa dan tidak menarik. Namun, persepsi konsumen berubah secara signifikan setelah menggunakan BTS. Iklan menjadi lebih menarik, hidup dan relevan, terutama bagi penggemar K-Pop. Iklan yang dibintangi oleh BTS tidak hanya membuat iklan lebih menarik, tetapi BTS juga membuat merek Tokopedia terlihat lebih baik di mata pengguna, terutama generasi muda. Penelitian ini menemukan bahwa penggunaan selebriti yang signifikan dapat meningkatkan keterlibatan dan kesadaran konsumen terhadap merek.