Strategi Kampanye Digital Urgensi Sertifikasi Kompetensi melalui Media Instagram @geti.incubator - Firmansyah, Heri; Widodo, Aan (Prologia, 2025)
This study aims to understand the digital campaign strategy of PT. Global Edukasi Talenta Incubator through Instagram (@geti.incubator) in raising awareness about the importance of competency certification. Using a descriptive qualitative method, data is collected through observation, interviews, and documentation with three informants. Data analysis is conducted through data reduction, data presentation, and conclusion drawing. The results show that the digital campaign is carried out through videos, posters, and carousels with educational, entertaining, and inspirational content. The campaign identity features neon green for a modern and dynamic impression and black for professionalism. The tagline #DimulaiDariKamu encourages young people to enhance their competencies. The campaign strategy are including planning, audience identification, platform selection, creative and relevant content creation, and campaign evaluation. Although digital campaigns effectively increase public understanding, challenges the remain in expanding to reach and participation. Optimization strategies are needed to broaden public awareness of the importance of competency certification. Di era digital saat ini, sertifikasi kompetensi menjadi hal krusial dalam menghadapi persaingan kerja yang semakin ketat. Sertifikasi tidak hanya membuktikan keahlian seseorang, tetapi juga meningkatkan daya saing di pasar tenaga kerja. Namun, kesadaran masyarakat, khususnya generasi muda, terhadap pentingnya sertifikasi masih tergolong rendah. Untuk menjawab tantangan tersebut, berbagai lembaga mulai memanfaatkan media sosial sebagai sarana edukasi dan kampanye. Salah satunya adalah PT. Global Edukasi Talenta Incubator (GETI) yang memanfaatkan Instagram (@geti.incubator) untuk menyampaikan pesan-pesan strategi terkait pengembangan kompetensi. Penelitian ini bertujuan memahami strategi kampanye digital PT. Global Edukasi Talenta Incubator melalui Instagram (@geti.incubator) dalam membangun kesadaran akan pentingnya sertifikasi kompetensi. Menggunakan metode kualitatif deskriptif, data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi dengan tiga informan. Analisis data dilakukan melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan untuk memperoleh gambaran yang komprehensif mengenai strategi kampanye yang diterapkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kampanye digital dilakukan melalui video, poster, dan carousel dengan konten edukatif, hiburan, dan kisah inspiratif yang disesuaikan dengan karakteristik audiens.. Strategi kampanye meliputi perencanaan, identifikasi audiens, pemilihan platform, pembuatan konten kreatif dan relevan, serta evaluasi kampanye guna meningkatkan efektivitasnya. Meskipun kampanye digital efektif meningkatkan pemahaman publik, tantangan tetap ada dalam memperluas jangkauan dan meningkatkan partisipasi aktif masyarakat.