DISTRIBUSI DANA PENGELOLAAN LINGKUNGAN : STUDI PADA FASILITAS DANA BERGULIR DENGAN JAMINAN POHON - Kusumaningrum , Devy (Jurnal Acitya Ardana, 2025)
Fasilitas Dana Bergulir (FDB) berbasis lingkungan yang dilakukan oleh BPDLH menggunakan jaminan berupa pohon. Untuk mengetahui nilai pinjaman perlu dilakukan penilaian terhadap pohon yang akan dijaminkan sehingga perlu disusun pedoman penilaian dengan konsep ekonomi lingkungan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik triangulasi yang dilengkapi dengan data primer dan sekunder. Pedoman penilaian tersebut memuat prinsip penilaian, pendekatan penilaian, dan nilai guna langsung.