Pengaruh Model Pembelajaran Guided Inquiry Terhadap Keterampilan Menulis Teks Laporan Hasil Observasi Siswa Kelas X SMAS YAPIM - Silaban, Pelita Najelina; S, Monalisa Frince; Sianipar, Vina Merina Br (Jurnal Kajian Ilmu Pendidikan (JKIP), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Model Pembelajaran Guided Inquiri Terhadap Keterampilan Menulis Teks Laporan Hasil Observasi Siswa Kelas X SMAS YAPIM Tahun Pelajaran 2024/2025. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan metode eksperimen dan menggunakan two group pretest and postest design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh kelas X dengan jumlah 50 siswa. Sampling total merupakan metode pengambilan sampel karena populasi dibawah 100 orang, karena populasi terdiri dari 2 kelas maka 2 kelas tersebut menjadi sampelnya. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji normalitas, uji homogenitas dan uji hipotesis. Dari analisa data diperoleh hasil pretest dikelas kontrol menunjukkan bahwa nilai rata-rata siswa sebesar 48,96, sedangkan hasil postest dikelas eksperimen menunjukkan nilai rata-rata siswa sebesar 78.04. Dari hasil analisis data penelitian ini membuktikan, bahwa uji normalitas pada kelas kontrol memperoleh hasil yang baik. < = 0,1589 <0,173 uji normalitas kelas eksperimen diperoleh diperoleh hasil < = 0,1349< 0,173, uji Homogenitas diperoleh hasil < atau 0,1336 < 4,260, dan uji hipotesis diperoleh hasil > atau 9,2455> 1.70814. Dengan demikian, hipotesis nihil () ditolak dan hipotesis () diterima. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pengaruh model pembelajaran guided inquiri telah menunjukkan hasil yang signifikan dalam meningkatkan kemampuan menulis teks laporan hasil observasi pada siswa kelas Kelas X SMAS YAPIM Tahun pelajaran 2024/2025.