Hubungan Kecakapan Literasi Digital dan Motivasi Belajar dengan Hasil Belajar DLE - Hidayad, Arrori Ashar; Agung, Achmad Imam; Sumbawati, Meini Sondang; Rusimamto, Puput Wanarti; Haryudo, Subuh Isnur; Harimurti, Rina (Jurnal Kajian Ilmu Pendidikan (JKIP), 2025)
Perkembangan teknologi digital telah memberikan perubahan yang signifikan pada dunia pendidikan.. Kemampuan literasi digital dalam pengoperasian perangkat teknologi digital, pemahaman sumber belajar digital, dan filtrasi informasi yang diperoleh secara online perlu di analisis secara mendalam untuk mengetahui hubungan literasi digital dengan hasil belajar DLE. Selain itu, motivasi belajar yang tinggi juga diperlukan untuk memberikan dorongan peserta didik agar tekun dan bersemangat dalam mempelajari materi yang kompleks. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan analisis secara mendalam hubungan literasi digital dan motivasi belajar saling berinteraksi dan berhubungan dengan hasil belajar DLE. Penelitian ini menggunakan jenis metode penelitian kuantitatif dengan pendekatan secara deskriptif korelasi. Sampel penelitian menggunakan teknik purposive sampling. Teknik analisis data menggunakan uji asumsi klasik dan uji regresi bergada. Hasil analisis regresi berganda pada literasi digital dan motivasi belajar terdapat hubungan yang signifikan dengan hasil belajar DLE dengan nilai Prob > F sebesar 0,0000 dan R-Square sebesar 78,81%. Hasil uji normalitas menunjukkan nilai signifikansi ≥ 0,05 untuk kedua variabel (X1 = 0,98471; X2 = 0,10104), yang menunjukkan data berdistribusi normal. Uji linearitas menunjukkan hubungan linier antara variabel independen dengan hasil belajar. Selain itu, uji multikolinearitas menunjukkan nilai VIF sebesar 1,93, jauh di bawah ambang batas 5, sehingga tidak terdapat korelasi tinggi antar variabel independen. Kata Kunci : Literasi Digital, Motivasi Belajar, Hasil Belajar DLE