Strategi Mahasiswa Dalam Mencegah Paparan Cyberbullying Di UIN Fatmawati Sukarno Bengkulu - Putri, Anita Eustacia; Putri, Ghina Rofifiah; Permata, Ratih; Oktaviya, Poni; Marhayati, Nelly (Jurnal Kajian Ilmu Pendidikan (JKIP), 2025)
Permasalahan bullying adalah permasalahan yang tidak ada habisnya. Cyberbullying adalah salah satu bentuk bullying yang saat ini marak terjadi dikalangan gen z. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui strategi yang telah dilakukan oleh korban cyberbullying dalam mengatasi peristiwa cyber bullyimng yang dialami. Bagaimana informan menghadapi kejadian dan keluar dari kejadian tersebut. Metode yang digunaikan pada penelitian ini adalah kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Jumlah informan yang berhasil didapatkan dengan merujuk kepada kriteria yang sudah ditentukan berjumlah tiga orang. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara mendalam, observasi dan dokumentasi. Berdasarkan hasil analisis data ditemukan bahwa strategi yang dilakukan oleh informan sehingga mereka bisa keluar dari ancaman lebih jauh akibat cyber bullying adalah menonaktifkan komentar di media sosial, mencari dukungan dari teman-teman, mengabaikan komentar negatif, serta memblokir atau melaporkan akun pelaku cyberbullying. Sementara itu, pencegahan dapat dilakukan dengan mengadakan edukasi seperti workshop, menghindari sikap mudah menghakimi di media sosial, serta meningkatkan kesadaran tentang etika digital. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan pengetahuan tambahan bagi gen z dalam mencegah dampak dari cyberbullying yang tingkat bahayanya dapat melebihi bullying konvesional.