Inovasi Kurikulum Berbasis Kompetensi, Masyarakat, Keterpaduan, dan KKNI dalam Era Globalisasi - Fathurrahman, M. Muzaki; Ismail, Fajri; Astuti, Mardiah (Jurnal Kajian Ilmu Pendidikan (JKIP), 2025)
Globalisasi membawa dampak signifikan terhadap dinamika pendidikan, menuntut sistem kurikulum yang lebih adaptif, kontekstual, dan kompetitif. Artikel ini bertujuan untuk mengkaji empat pendekatan inovatif dalam pengembangan kurikulum pendidikan di Indonesia yaitu, kurikulum berbasis kompetensi, berbasis masyarakat, keterpaduan, dan Kerangka Kualifikasi Nasional Indonesia (KKNI). Penelitian ini menggunakan metode studi literatur dengan menelaah berbagai sumber akademik, regulasi nasional, serta hasil penelitian relevan yang dipublikasikan dalam dekade terakhir. Setiap pendekatan dianalisis berdasarkan landasan teoritis, praktik implementasi, keunggulan, serta tantangan yang dihadapi dalam konteks pendidikan nasional. Hasil kajian menunjukkan bahwa kurikulum berbasis kompetensi mampu meningkatkan kesiapan lulusan dalam menghadapi dunia kerja melalui pembelajaran aplikatif dan penilaian berbasis capaian. Kurikulum berbasis masyarakat menguatkan nilai-nilai lokal dan keterlibatan sosial. Kurikulum berbasis keterpaduan mendorong sinergi antar disiplin ilmu untuk membentuk pola pikir holistik. Sementara itu, kurikulum berbasis KKNI menjembatani antara pendidikan dan kebutuhan industri melalui sistem klasifikasi kompetensi nasional. Analisis penulis menunjukkan bahwa keempat pendekatan memiliki potensi besar dalam meningkatkan kualitas dan relevansi pendidikan nasional, namun memerlukan dukungan struktural, pelatihan pendidik, dan evaluasi berkelanjutan. Oleh karena itu, integrasi keempat pendekatan secara harmonis direkomendasikan sebagai strategi dalam merancang kurikulum yang responsif terhadap tantangan global dan kebutuhan lokal.