Analisis Nilai-Nilai Dalam Isu Sejarah Kontroversi Pada Buku Teks Sejarah Kelas XII Kurikulum Merdeka - Widyawati, Diah; Sri Nindiati, Dina; Syafarudin, Nur (Jurnal Kajian Ilmu Pendidikan (JKIP), 2025)
Buku teks sejarah memegang peranan penting dalam menyampaikan peristiwa masa lalu serta menanamkan nilai-nilai kebangsaan kepada peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis muatan nilai-nilai yang terdapat dalam isu-isu sejarah kontroversial pada buku teks sejarah SMA Kelas XII Kurikulum Merdeka terbitan Kemendikbud. Isu-isu yang dikaji meliputi Serangan Umum 1 Maret 1949, Supersemar, PRRI dan PERMESTA, serta G30S/PKI. Metode penelitian yang digunakan adalah studi pustaka dengan pendekatan analisis wacana kritis Teun A. van Dijk. Data dikumpulkan melalui telaah literatur buku dan jurnal, dan diuji keabsahannya menggunakan teknik Miles dan Huberman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa setiap isu sejarah mengandung nilai-nilai penting seperti persatuan dan kesatuan, kerja sama, tanggung jawab, politik, demokrasi, dan cinta tanah air. Nilai-nilai tersebut dapat diimplementasikan dalam kehidupan sehari-hari dan menjadi sumber belajar yang memperkaya pemahaman sejarah secara kritis.