Upaya Meningkatkan Kemampuan Keaksaraan Awal Anak Usia 4-5 Tahun Melalui Penggunaan Media Papan Pintar Huruf Di TK Lebah Madu Karawang - Dewi, Nirmala Putri; Nirmala, Ine; Rochima, Nur (Jurnal Kajian Ilmu Pendidikan (JKIP), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan kemampuan keaksaraan anak usia 4-5 melalui penggunaan media papan pintar huruf di TK Lebah Madu Karawang dan untuk mengetahui apakah penggunaan media papan pintar huruf dapat meningkatkan kemampuan keaksaraan anak usia 4-5 tahun di TK Lebah Madu Karawang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode tindakan kelas (Classroom Acrion Research). Dalam penelitian tindakan ini dilakukan untuk meningkatkan kemampuan keaksaraan di PAUD lebah madu pada anak usia 4-5 tahun. Penelitian tindakan kelas ini merupakan kolaborasi antara guru dan peneliti. Pada penelitian ini model yang digunakan ialah Kemmis dan MC Taggart, rangkaian tindakan yang dilakukan ada 4 tahapan dalam setiap siklus yang dilakukan berulang pada setiap siklusnya yaitu perencanaan, tindakan, pengamatan dan refleksi. Penelitian ini akan dilakukan dengan menggunakan 2 siklus untuk mengetahui hasil yang lebih meningkat Hasil penelitian menunjukkan bahwa bahwa keaksaraan awal pada anak usia dini melalui media papan pintar huruf dapat meningkatkan keaksaraan awal anak usia 4-5 tahun. Media papan pintar huruf ini mampu meningkatkan keaksaraan awal pada anak kelompok A usia 4-5 tahun di TKIT Lebah Madu Karawang.