Analisis Validitas Isi Dan Konstruk Pada Soal Ujian Akhir Semester Bahasa Indonesia Kelas VIII SMP Harapan 1 Medan - Sihotang, Aprina Enzel; Hutagalung, Santa Hoky; Saragih, Sanrais; Akbar, Rizky Fauzan; Hutagalung, Surya Masniari (Jurnal Kajian Ilmu Pendidikan (JKIP), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis validitas isi dan validitas konstruk dalam soal Ujian Akhir Semester (UAS) Bahasa Indonesia kelas VIII SMP Harapan 1 Medan. Validitas isi mengacu pada kesesuaian soal dengan kurikulum dan kompetensi dasar yang telah ditetapkan, sedangkan validitas konstruk berkaitan dengan sejauh mana soal mampu mengukur kemampuan yang diharapkan. Penelitian ini menggunakan metode analisis deskriptif kualitatif. Proses analisis validitas isi dan konstruksi dilakukan berdasarkan langkah-langkah berikut: (1) Analisis Validitas Isi: Membandingkan soal dengan indikator pembelajaran dalam kurikulum, Memeriksa kesesuaian materi dengan kompetensi dasar yang diharapkan. (2) Analisis Validitas Konstruksi: Mengevaluasi struktur dan kebahasaan soal agar sesuai dengan kaidah penulisan soal yang baik, Memastikan setiap soal memiliki rumusan yang jelas dan tidak ambigu, Menilai opsi jawaban dalam soal pilihan ganda agar tidak menyesatkan. (3) Evaluasi Taksonomi Bloom: Mengkategorikan soal berdasarkan tingkat kognitif (C1 sampai C6) untuk memastikan variasi tingkat kesulitan soal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar soal memiliki validitas isi yang tinggi karena telah sesuai dengan indikator pembelajaran dan KD dalam kurikulum. Namun, beberapa soal masih perlu direvisi karena kurang representatif dalam mengukur kompetensi tertentu. Dari segi validitas konstruksi, ditemukan beberapa kekurangan dalam penggunaan bahasa, kejelasan penyajian, dan kesesuaian format soal, yang dapat memengaruhi pemahaman siswa dalam menjawab soal. Oleh karena itu, perbaikan terhadap soal yang belum memenuhi kriteria validitas isi dan konstruksi perlu dilakukan agar kualitas asesmen lebih optimal.