Analisis Karakteristik Inovasi Pendidikan, Strategi Pendidikan dan Strategi Inovasi Pendidikan - Pranata, Jhon Petet; Ismail, Fajri; Astuti, Mardiah (Jurnal Kajian Ilmu Pendidikan (JKIP), 2025)
Inovasi pendidikan merupakan upaya strategis dalam menjawab tantangan transformasi zaman, terutama dalam menghadapi era digital, globalisasi, dan Revolusi Industri 4.0. Pendidikan yang berkualitas ditentukan oleh kemampuan sistem pendidikan dalam beradaptasi dan melakukan pembaruan yang relevan terhadap kebutuhan masyarakat dan peserta didik. Artikel ini bertujuan untuk mendeskripsikan secara komprehensif karakteristik utama inovasi pendidikan serta strategi pendidikan dan strategi inovasi yang dapat diterapkan untuk meningkatkan mutu proses dan hasil pembelajaran. Metode penelitian yang digunakan adalah studi literatur dengan pendekatan kualitatif deskriptif. Data diperoleh dari sumber-sumber ilmiah seperti jurnal, buku, dan dokumen terkait lainnya yang relevan dengan topik kajian. Hasil kajian menunjukkan bahwa inovasi pendidikan memiliki karakteristik khas, seperti adanya perubahan dalam proses pembelajaran, integrasi teknologi, pengembangan kurikulum yang adaptif, penerapan pembelajaran inklusif, pemberdayaan guru, fleksibilitas pembelajaran, dan evaluasi berkelanjutan. Strategi pendidikan seperti pembelajaran aktif, kolaboratif, berbasis teknologi, dan diferensiasi terbukti mampu meningkatkan partisipasi dan hasil belajar peserta didik. Sementara itu, strategi inovasi pendidikan dapat dilakukan melalui pendekatan fasilitatif, edukatif, persuasif, dan koersif, tergantung pada konteks sosial dan kebutuhan institusional. Temuan ini diharapkan dapat menjadi dasar dalam pengembangan kebijakan pendidikan yang transformatif dan berkelanjutan guna meningkatkan daya saing sumber daya manusia Indonesia di tengah persaingan global.