Pentingnya Literasi Digital dalam Dunia Pendidikan: Transformasi Pembelajaran di Era Digital - Pratama, Saras; Ashari, Muhammad; Zulkarnain, Selly Annisa Binti; Sabrina, Elsa (Jurnal Kajian Ilmu Pendidikan (JKIP), 2025)
Literasi digital telah menjadi kebutuhan kritis dalam lanskap pendidikan modern, khususnya ketika Indonesia menavigasi era transformasi digital. Penelitian ini mengkaji pentingnya literasi digital dalam pendidikan, menganalisis tantangan dan peluang implementasinya dalam konteks Indonesia. Menggunakan metodologi kajian literatur kualitatif, studi ini menganalisis secara sistematis sumber-sumber akademik termasuk jurnal nasional terakreditasi, dokumen kebijakan pendidikan, dan publikasi penelitian dari periode 2021-2025. Temuan utama mengungkapkan bahwa literasi digital secara signifikan meningkatkan kualitas pendidikan melalui peningkatan akses informasi, pengembangan keterampilan berpikir kritis, dan persiapan siswa untuk dunia kerja digital. Namun, implementasi menghadapi tantangan substansial termasuk kesenjangan infrastruktur, akses internet yang tidak merata, pelatihan guru yang terbatas, dan isu kesenjangan digital khususnya yang mempengaruhi daerah pedesaan. Faktor-faktor kunci yang menghambat kemajuan meliputi infrastruktur teknologi yang tidak memadai di daerah terpencil, alokasi anggaran yang tidak mencukupi untuk program pendidikan digital, dan tingkat kompetensi digital yang bervariasi di kalangan pendidik. Penelitian menyimpulkan bahwa implementasi literasi digital yang berhasil memerlukan dukungan pemerintah yang komprehensif melalui pengembangan kebijakan strategis, peningkatan investasi infrastruktur, pengembangan profesional guru berkelanjutan, dan upaya kolaboratif antara institusi pendidikan, penyedia teknologi, dan komunitas untuk memastikan akses yang adil terhadap pendidikan digital di seluruh Indonesia.