NILAI TAMBAH DAN PROFITABILITAS KOMODITAS KELAPA DI KABUPATEN NATUNA - Supanji Setyawan; Endang Purwanti (Riset Akuntansi Keuangan, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk menemukan: (1) pendapatan dari kelapa, kopra, dan minyak kelapa murni; (2) kontribusi kelapa, kopra, dan kelapa pendapatan minyak virgin untuk rumah tangga petani pendapatan ini, (3) nilai tambah kopra dan Virgin Coconut Oil (4) profitabilitas kelapa, kopra dan minyak kelapa murni.Penelitian ini dilakukan di Kabupaten Natuna pada periode panen 2014. Lokasi penelitian ini dipilih secara purposive sampling, dimana para petani yang menjadi sampel di tingkat desa dipilih secara simple random sampling. Teknik pengambilan sampel ini dilakukan untuk menghindari selevtion subjektif dari sampel. Pengumpulan data primer dilakukan melalui wawancara langsung dengan memanfaatkan kuesioner. Untuk mengetahui pendapatan kelapa, kopra, minyak kelapa murni, dan pendapatan petani rumah tangga, metode pendekatan pendapatan digunakan.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) pendapatan rata-rata kelapa IDR1.756.464, pendapatan rata-rata kopra adalah Rp 4.187.636, pendapatan rata-rata minyak kelapa murni wasIDR 7.478.720; (2) kelapa memberikan kontribusi terhadap total incme rumah tangga petani adalah 13,22%, 23,84% kopra adalah, dan virgin coconut oilwas 37,12% jika dibandingkan dengan pendapatan dari kontribusi pertanian dan non pertanian; (3) pengolahan kelapa menjadi kopra yang memberikan nilai tambah yang kecil sekitar Rp 365 per kg kopra dan pengolahan kelapa menjadi minyak kelapa murni yang memberikan nilai tambah sekitar Rp 952 per liter di lokasi penelitian; (4) rata-rata efficiencycoconut bisnis adalah 1,33, kopra adalah 1,10, dan minyak kelapa murni adalah 1,34.