DESENTRALISASI FISKAL DAN STABILITAS HARGA DI INDONESIA - Sasana, Hadi (Riset Akuntansi Keuangan, 2017)
Desentralisasi fiskal dan pelaksanaan otonomi daerah meningkatkan kewenangan pemerintah daerah untuk meningkatkan pendapatan mereka dan menjalankan fungsi alokasi dalam menetapkan prioritas pembangunan daerah. Desentralisasi fiskal dan pelaksanaan otonomi daerah diharapkan dapat meningkatkan persamaan perkembangan daerah, sesuai dengan motivasi pemerintah daerah untuk mengembangkan daerahnya berdasarkan potensi spesifiknya. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh desentralisasi fiskal terhadap pertumbuhan ekonomi, dan inflasi di provinsi-provinsi di Indonesia. Analisis data dilakukan dengan menggunakan regresi berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa, desentralisasi fiskal memiliki hubungan yang positif namun secara statistik tidak berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi dan inflasi. Kedua, kesempatan kerja berpengaruh positif signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi.