ANALISIS KEPATUHAN WAJIB PAJAK DALAM MEMBAYAR PAJAK HOTEL KATEGORI KOS ( Studi Empiris Wajib Pajak Kota Semarang) - Imam Aziz Ardhyanto; Hadi Sasana (Riset Akuntansi Keuangan, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis persepsi wajib pajak yang mempengaruhi kepatuhan pajak untuk membayar pajak hotel, dimana kategori asrama dalam penelitian ini adalah pemilik kost di Semarang. Variabel independen yang digunakan untuk mempengaruhi kepatuhan wajib pajak antara lain: kesadaran wajib pajak, pengetahuan perpajakan, peradilan perpajakan, transparansi dan akuntabilitas, otoritas pajak pelayanan dan sanksi perpajakan. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan metode cluster sampling, sedangkan sumber data adalah jenis data primer dengan kuesioner sebagai instrumen. Kuesioner diberikan kepada 102 responden menggunakan skala Likert 1 sampai 5. Analisis data data dilakukan dengan analisis regresi linier berganda dengan menggunakan SPSS versi 24 untuk Windows. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Kesadaran wajib pajak berpengaruh positif signifikan terhadap wajib pajak. kepatuhan, (2) Pengetahuan tentang wajib pajak perpajakan berpengaruh positif signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak, (3) Keadilan perpajakan tidak berpengaruh signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak, (4) Transparansi dan akuntabilitas tidak berpengaruh signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak, (5) pajak pelayanan pihak berwenang tidak berpengaruh signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak, dan (6) Sanksi pajak berpengaruh signifikan secara signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak.