Hubungan Pengetahuan Perawat Dengan Penerapan Patient Safety: Correlation between Nurses' Knowledge and the Implementation of Patient Safety - Amir, Amir; Supirno, Supirno; Ilahude, Hamdani (Lentora Nursing Journal, 2025)
Latar belakang : Penerapan patient safety merupakan tugas pentingbagi perawat yang merupakan kelompok professional kesehatan terbesaryang paling interaktif dengan pasien. Perawat juga terlibat dalammencegah dan mengurangi risiko insiden keselamatan pasien. Perawatdalam memberikan asuhan keperawatan harus memiliki pengetahuan,keterampilan dan sikap yang tepat untuk menangani kompleksitasperawatan dan mempertahankan budaya keselamatan pasien. Tujuanpenelitian ini untuk mengetahui hubungan pengetahuan perawat denganpenerapan patient Safety di salah satu RS di Kota PaluMetode: Jenis penelitian ini analitik dengan pendekatan cross-sectionalstudy. Waktu penelitian tahun 2024. Populasi berjumlah 118 perawatruang rawat inap umum. Sampel penelitian berjumlah 52 perawatdengan teknik pengambilan sampel proportional random sampling. Datadianalisis dengan analisis univariat dan analisis bivariat.Hasil: penelitian menunjukkan dari 32 responden yang memilikipengetahuan baik terdapat 31 responden (97%) yang memilikipenerapan patient safety baik dan 1 responden (3%) memiliki penerapanpatient safety cukup. Sedangkan, dari 20 responden yang memilikipengetahuan cukup, terdapat 4 responden (20%) yang memilikipengetahuan baik dan 16 responden (80%) yang memiliki pengetahuancukup . Uji Chi-Square test didapatkan hasil uji nilai p = 0,000 (p < 0,05)yang berarti secara statistic ada hubungan antara pengetahuan denganpenerapan patient safety. Kesimpulan: Sebagian besar perawat memilikipengetahuan yang baik dan terdapat hubungan yang signifikanpengetahuan perawat dengan penerapan patient safety. Saran bagiinstitusi pelayanan kesehatan agar meningkatkan pengetahuan dankesadaran tentang budaya patient safety