Kolaborasi Guru dan Orang Tua: Strategi Komunikasi Efektif di Tengah Tantangan Era Digital - Yusuf, Nur Rahmah Patimah; Jihan Nadia; Musi, Muhammad Akil; Hasmawaty; Fitriani Dzulfadhilah (Jurnal Kemitraan Responsif untuk Aksi Inovatif dan Pengabdian Masyarakat, 2025)
Seminar parenting bertujuan untuk meningkatkan kolaborasi antara guru dan orang tua dalam membangun komunikasi efektif di era digital. Era digital menghadirkan tantangan besar bagi orang tua dan guru dalam membimbing anak-anak menghadapi paparan teknologi, termasuk risiko konten negatif dan cyberbullying. Kegiatan pengabdian ini dilakukan di TK Batara Bira Makassar dengan partisipasi 3 guru dan 17 orang tua, menggunakan metode ceramah dan diskusi interaktif. Seminar ini memberikan pemahaman mendalam kepada peserta tentang risiko dan manfaat teknologi digital, serta strategi komunikasi yang efektif dalam keluarga. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa kegiatan ini berhasil meningkatkan kesadaran dan keterampilan peserta sebanyak 80%. Guru dan orang tua kini lebih siap menghadapi tantangan digital parenting, termasuk penerapan pola asuh yang bijak dan pengawasan penggunaan perangkat digital oleh anak-anak. Kegiatan ini juga memperkuat sinergi antara guru, orang tua, dan anak, mendukung terciptanya lingkungan pengasuhan yang positif dan harmonis. Solusi yang ditawarkan, seperti pendekatan empati, pengaturan penggunaan teknologi, dan edukasi etika digital, memberikan landasan kuat untuk membimbing anak dalam memanfaatkan teknologi secara optimal. Dengan hasil yang positif, program ini diharapkan menjadi langkah awal dalam membangun komunikasi efektif dan kesadaran digital di kalangan orang tua dan guru.