Pelatihan Peningkatan Kompetensi Guru dalam Pemanfaatan Canva sebagai Media Pembelajaran Digital - Surianto, Dewi Fatmarani; S, Nurul Fadhillah; Dzulfadhilah, Fitriani; Wardah, Siti Syarifah Wafiqah; Baso, Fadhlirrahman (Jurnal Kemitraan Responsif untuk Aksi Inovatif dan Pengabdian Masyarakat, 2025)
Transformasi digital dalam dunia pendidikan menuntut guru untuk mengembangkan keterampilan dalam menciptakan media pembelajaran yang menarik, berkesan, dan relevan bagi generasi digital. Canva sebagai platform desain yang berani dan gratis serta mudah digunakan, menawarkan peluang besar untuk mendukung pengembangan media terbuka visual dan interaktif di berbagai jenjang pendidikan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi guru di UPT SPF SMPN 50 Makassar dalam memanfaatkan Canva sebagai perangkat pembelajaran yang optimal. Pelatihan diselenggarakan dalam bentuk workshop aplikasi dengan pendekatan inklusif. Peserta dibekali materi konseptual dan teknis dalam Canva, dilanjutkan dengan sesi pelatihan praktik untuk membuat berbagai desain seperti poster, infografis, dan materi ajar presentasi. Penilaian dilakukan dengan pre-test dan post-test yang diberikan kepada 35 guru peserta. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan skor rata-rata yang signifikan dari 53,43 pada pre-test menjadi 81,57 pada post-test. Temuan ini menunjukkan bahwa pelatihan terstruktur dapat meningkatkan keterampilan dan pengetahuan guru secara signifikan. Selain peningkatan kognitif, peserta juga menunjukkan antusiasme yang tinggi dan menyatakan keinginan untuk mengintegrasikan Canva ke dalam proses pembelajaran. Disarankan agar pelatihan ini diulang di sekolah lain sebagai bagian dari strategi untuk meningkatkan literasi digital para pendidik.