Sosialisasi Bernalar Kritis dalam Penerapan Profil Pilar Pancasila di SMK Negeri 7 Takalar - Akbar, Muh.; Muh. Akbar; Nur, Hamzah; Majid, Ahmad Fudhail; M, Wahyu Hidayat; Edy, Marwan Ramdhany (Jurnal Kemitraan Responsif untuk Aksi Inovatif dan Pengabdian Masyarakat, 2025)
Tujuan pengabdian ini adalah 1) memberikan materi tentang profil pilar pancara tentang kemampuan bernalar kritis dalam proses pembelajaran maupun dalam menanggapi isu-isu aktual di masyarakat, 2) melaksanakan Kegiatan Sosialisasi dan Pembiasaan Nilai Pancasila secara Praktis Sosialisasi nilai-nilai Pancasila, termasuk praktik bernalar kritis, 3) memberikan materi kegiatan pembiasaan yang dirancang untuk menanamkan nilai-nilai Profil Pelajar Pancasila dalam konteks yang relevan dan aplikatif bagi siswa SMK. Metode ceramah yaitu dengan memberikan materi, metode tanya jawab dilakukan dengan memberikan kesempatan kepada peserta yang mengalami kesulitan dalam memahami materi, setelah materi dianggap telah selsai maka dilanjutkan tahapan evaluasi agar diketahui seberapa besar penyerapan materi sosialisai yang telah diterima. berdasarkan tahapan – tahapan yang telah dilaksanakan dapat disimpulkan bahwa hasil kegiatan sosialisasi menunjukkan bahwa terdapat peningkatan pemahaman siswa dan guru terkait pentingnya kemampuan bernalar kritis sebagai bagian dari implementasi nilai-nilai Pancasila. Sebelum sosialisasi, mayoritas siswa bersikap pasif dalam menanggapi isu-isu sosial, dan guru belum terampil dalam menerapkan metode pembelajaran yang mendorong pemikiran reflektif. Namun, setelah pelatihan dan pendampingan, terjadi pergeseran ke arah pembelajaran yang lebih dialogis dan berbasis nilai, dengan siswa mulai menunjukkan keterampilan berpikir kritis, seperti memberikan argumen, menganalisis isu, dan membuat keputusan.