Pengembangan Karakter Siswa Melalui Kegiatan Ekstra Kurikuler Keagamaan di Sekolah (Studi Pada SMA di Kota Banjarmasin) - tarwilah, Tarwilah; raihanah, Raihanah; siti Aisyah, Siti Aisyah (TASHWIR, 2015)
Characters are the values of human behavior associated with the One Almighty God, ourselves, our fellow human beings, our environment and nation which are embodied in our mind, attitudes, feelings, words and actions based on legal norms, manners, culture and customs. Extracurricular activities are one of the parts of the student development program as an effort in improving the quality of education. In the 2013 curriculum, extracurricular activities are positioned as curriculum operational devices (supplements and complements) which include the religious extracurricular activities.Among the character values that can be developed through religious extracurricular activities are: religious values, honesty, tolerance, discipline, perseverance, creativity, independence, democratic, curiosity, the spirit of nationalism and patriotism, and responsibility.Keywords: Characters, extracurricular, religiousKarakter merupakan nilai-nilai perilaku manusia yang berhubungan dengan Tuhan YME, diri sendiri, sesama manusia, lingkungan dan kebangsaan yang terwujud dalam pikiran, sikap, perasaan, perkataan dan perbuatan berdasarkan norma-norma hukum, tata krama, budaya dan adat istiadat. Kegiatan ekstrakurikuler merupakan bagian dari program pembinaan kesiswaan, termasuk kelompok bidang peningkatan mutu pendidikan. Dalam kurikulum 2013, kegiatan ekstrakurikuler diposisikan sebagai perangkat operasional (supplement dan complements) kurikulum, termasuk di dalamnya adalah kegiatan ekstrakurikuler keagamaan. Semua nilai-nilai karakter dapat dikembangkan melalui kegiatan ekstrakurikuler keagamaan, di antaranya: nilai religius, karakter kejujuran, karakter toleransi, karakter disiplin, karakter kerja keras, karakter kreatif, karakter mandiri, karakter demokratis, karakter rasa ingin tahu, karakter semangat kebangsaan dan cinta tanah air, dan karakter tanggung jawab. Kata kunci: Karakter, ektrakurikuler, keagamaan