Kiprah Ulama Dalam Mewujudkan Toleransi Umat Beragama di Kota Banjarbaru (TASHWIR, 2015)
Having a diversity of natural resources and people, Banjarbaru is a unique city in South Kalimantan. Various ethnics and religions in Banjarbaru coexist peacefully and in tolerance. However this fact still cannot dampen some conflicts that arise in the community. Yet, the arising conflicts are not significant so that they can be dealt quickly. Religious tolerance in Banjarbaru is reflected in some community activities undertaken by people of different religions.Keywords: Religious tolerance, Moslem scholars Banjarbaru merupakan wilayah di Kalimantan Selatan yang sangat unik, dengan potensi alam dan masyarakatnya yang sedemikian ragamnya. Berbagai etnis dan agama yang ada di Banjarbaru sejauh ini dapat hidup secara damai dan penuh dengan toleransi. Tentu saja kenyataan ini tidak menafikan terjadinya gejolak yang muncul di beberapa kali, tetapi sejauh itu gejolak-gejolak tersebut dapat dikatakan sebagai riak-riak kecil semata yang dapat secara cepat ditangani dan diselesaikan. Toleransi umat beragama di Banjarbaru tidak hanya berupa sikap saling menghormati tetapi diwujudkan dalam bentuk kegiatan kemasyarakatan yang dilakukan secara bersama-sama. Kata kunci: Tolerasi beragama, ulama