ANALISIS KINERJA BAZNAS KOTA PONTIANAK DALAM PENGELOLAAN ZAKAT MENGGUNAKAN PENDEKATAN BALANCED SCORECARD - Marsum (Jurnal Manejemen, Akuntansi dan Pendidikan, 2025)
Badan Amil Zakat Nasional (BAZNAS) merupakan lembaga resmi yang dibentuk oleh pemerintah Indonesia untuk mengelola zakat secara nasional. Keberadaan BAZNAS memiliki peran strategis dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat melalui optimalisasi pengumpulan dan pendistribusian zakat, infaq, dan sedekah (ZIS). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja BAZNAS, khususnya di Kota Pontianak, dengan menggunakan pendekatan Balanced Scorecard yang mencakup empat perspektif utama: keuangan, pelanggan (muzakki), proses bisnis internal, serta pembelajaran dan pertumbuhan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif, dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kinerja BAZNAS Kota Pontianak pada aspek keuangan dan pelanggan tergolong baik, namun masih terdapat kelemahan pada aspek pengembangan sumber daya manusia. Penelitian ini merekomendasikan perlunya peningkatan pelatihan pegawai secara berkala guna mendukung peningkatan kinerja institusi secara keseluruhan. Implikasi dari studi ini diharapkan dapat memberikan masukan strategis bagi pengembangan tata kelola zakat yang lebih efektif dan profesional.