PERAN BAKPIA PATHOK 25 SEBAGAI IKON KULINER TRADISIONAL YOGYAKARTA - Nisa, Karin; Lenci, Syane; Naim; Walipah (Jurnal Manejemen, Akuntansi dan Pendidikan, 2025)
Salah sau makan tradisional Yogyakarta adalah bakpia. Studi ini menyelidiki mengapa Bakpia Pathok 25, produsen bakpia terkenal yang berdiri sejak tahun 1948, begitu terkenal. Fokus penelitian ini adalah strategi promosi, pengelolaan kualitas produk, sistem produksi tradisional, karyawan manajemen, kesulitan dan peluang untuk mempertahankan bisnis di pasar yang semakin kompetitif. Penelitian ini mengumpulkan data melalui wawancara mendalam dengan narasumber utama, Ibu Riya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Bakpia Pathok 25 berhasil mempertahankan kualitas produknya dengan menggunakan bahan baku berkualitas tinggi, yaitu kacang hijau asli yang diolah secara tradisional. Produk premium juga dibuat melalui proses tambahan, seperti pengupasan kacang hijau untuk menghasilkan rasa yang lebih gurih dan lembut. Cara pemanggangan menggunakan arang juga mempertahankan cita rasa bakpia yang unik . Strategi pemasaran e-commerce dan media sosial yang efektif dapat menarik pelanggan baru, terutama pelanggan lokal dan nasional.