DINAMIKA KEWIRAUSAHAAN MINIMARKET TANIA DI UNIVERSITAS SEBELAS MARET - Surya Haqiqi, Insani Dwikarahmati; Dolen, Velinsiana Sandri; Tanjay, Gede Dedy; Naim; Walipah (Jurnal Manejemen, Akuntansi dan Pendidikan, 2025)
Kewirausahaan di kalangan mahasiswa merupakan sebuah pendekatan krusial dalam menciptakan kemandirian serta semangat berinovasi di universitas. Artikel ini bertujuan untuk menganalisis dinamika perkembangan usaha Mini Market Tania, yang merupakan bisnis ritel yang dijalankan oleh mahasiswa Program Studi Pendidikan Ekonomi di Universitas Sebelas Maret. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data yang melibatkan wawancara, observasi, serta pengambilan dokumentasi foto dan media sosial usaha. Hasil kajian menunjukkan bahwa Minimarket Tania menghadapi sejumlah tantangan, termasuk persaingan kampus, kesulitan dalam mengelola waktu antara studi dan bisnis, serta minimnya pengalaman dalam manajemen. Namun, usaha ini juga memiliki banyak peluang, terutama karena lokasi yang strategis di area kampus, dukungan dari universitas, serta adanya pasar yang stabil di kalangan mahasiswa dan pengajar. Strategi adaptif yang dijalankan oleh manajemen, semisal dengan promosi melalui media digital dan pembagian tugas tim, merupakan elemen penting dalam menjaga kelangsungan usaha. Kajian ini menegaskan bahwa dengan strategi manajemen yang efektif dan dukungan lingkungan akademis, mahasiswa dapat mengembangkan bisnis yang berkelanjutan. Artikel ini diharapkan dapat menjadi acuan serta sumber inspirasi bagi pengembangan kewirausahaan di institusi pendidikan tinggi lainnya.