PERSEPSI KONSUMEN WIFI DI KOTA MALANG TERHADAP PEMASARAN DIGITAL DI MEDIA SOSIAL: STUDI KUALITATIF PADA GENERASI Z - Putra, Yoan Santosa (Jurnal Manejemen, Akuntansi dan Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap bagaimana persepsi dan pengalaman digital Generasi Z di Kota Malang terhadap penggunaan Wi-Fi publik memengaruhi penerimaan dan respons mereka terhadap strategi pemasaran digital di media sosial. Menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus, data diperoleh melalui wawancara semi-terstruktur terhadap sepuluh informan yang merupakan pengguna aktif media sosial dan rutin memanfaatkan Wi-Fi publik di berbagai titik di Kota Malang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa akses Wi-Fi yang stabil, gratis, dan nyaman menjadi faktor penting dalam membentuk keterlibatan digital Gen Z, baik dalam mengonsumsi konten promosi maupun berinteraksi dengan brand. Generasi Z cenderung lebih merespons konten pemasaran yang bersifat otentik, tidak terlalu memaksa (non hard-selling), dan dikemas secara visual menarik. Selain itu, pengalaman digital yang positif mendorong terjadinya promosi organik melalui aktivitas digital word-of-mouth. Temuan ini memberikan implikasi penting bagi brand dan UMKM lokal untuk merancang strategi pemasaran digital yang tidak hanya berfokus pada isi konten, tetapi juga mempertimbangkan konteks digital yang membentuk persepsi audiens muda.