PENGUATAN KETERLIBATAN WARGA NEGARA MELALUI PEMERINTAH DESA TERWUJUDNYA GOOD GOVERNANCE - Zuhriyah, Luluk Masruroh (Jurnal Manejemen, Akuntansi dan Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Penguatan keterlibatan warga negara melalui Pemerintah Desa untuk mewujudkan good governance. Pendekatan kualitatif pada peneltitian ini dengan memilih jenis penelitian studi kasus, kemudian mengggunakan teknik pengumpulan data yakni wawancara, observasi dan dokumentasi, serta menggunakan teknik analisis data d triangulasi untuk keabsahan data. Berdasar hasil analisis data reduksi, display, dan verifikasi. Hasil penelitian studi kasus ditemukan penguatan keterlibatan warga negara untuk mewujudkan good governance dilakukan di desa Ngroto Kecamatan Pujon Kabupaten Malang dengan melaksankaan program Adaptasi Perubahan Iklim dan Pengurangan Risiko Bencana (API PRB) dengan persiapan pemberdayaan dan pelaksanaan pemberdayaan. Persiapan pemberdayaan dengan memberikan wawasan secara teori berupa kegiatan sosialisasi sekaligus dibentuk sebuah forum API PRB yang ditujukan untuk mengakomodir warga dalam kegiatan- kegiatan yang terkait API PRB, kemudian dalam pelaksanaan pemberdayaan diberikan pelatihan terkait API PRB seperti melakukan reboisasi, mengelola sampah, membuat kompos, mendampingi dalam musyawarah  penyusunan  Rencana  Pembangunan  Jangka  Menengah (RPJM) Desa agar API PRB dimasukkan dalam RPJM Desa.