DIVERSIFIKASI PEMANFAATAN DAUN KELOR (MORINGA OLIFERA) DALAM MENINGKATKAN GIZI MASYARAKAT DESA SOKKOLIA, KABUPATEN GOWA - Azis, Andi Asmawati; Kusdianawati, Kusdianawati; Pratiwi, Andi Citra; Susiati, Asih Luklu; Ramly, Zakia Asrifah (Jurnal Abdi Negeriku, 2025)
Desa Sokkolia memiliki potensi alam berupa tanaman kelor (Moringa oleifera) yang bisa dijumpai di pekarangan rumah masyarakat setempat. Namun pemanfaatan darun kelor dari masyarakat di Desa Sokkolia belum terlalu optimal. Selain itu, masih banyak masyarakat setempat yang belum mengetahui bahwa daun kelor kaya akan nutrisi yang dapat diolah menjadi bahan makanan alternatif. Pemanfaatan daun kelor hanya sebatas dikonsumsi yang dijadikan sayur bening. Oleh karena itu, kegiatan PkM ini dilakukan dengan tujuan untuk meningkatkan pemanfaatan daun kelor di Desa Sokkolia melalui edukasi, inovasi pengolahan, dan pemberdayaan ekonomi masyarakat. Sehingga dapat meningkatkan kesadaran masyarakat tentang manfaat daun kelor, mengembangkan keterampilan masyarakat dalam mengolah daun kelor, meningkatkan nutrisi masyarakat melalui konsumsi produk olahan daun kelor. Pelatihan dilakukan dengan metode praktik langsung atau demonstrasi dimana masyarakat didampingi oleh tim PkM dalam pembuatan produk daun kelor (puding kelor, martabak mie kelor, dan omelet kelor). Hasil dari kegiatan PkM ini menghasilkan produk olahan kelor berupa puding kelor, martabak mie kelor, dan omelet kelor memberikan manfaat yang sangat baik untuk peserta. Melalui pengabdian ini diharapkan dapat membantu masyarakat Desa Sokkolia dapat memanfaatkan dengan optimal pengolahan daun kelor menjadi produk olahan yang kaya akan gizi dan tetap disukai oleh anak-anak agar dapat mencegah stunting.