PENYULUHAN TENTANG KESADARAN KESEHATAN KULIT MELALUI EDUKASI POLA HIDUP BERSIH DAN SEHAT DI KALANGAN MASYARAKAT KOTA PALOPO - Idris, Irma Suryani; Taiyeb, A. Mushawwir; Hala, Yusminah; Syamsiah, Syamsiah; Purnamasari, Andi Bida (Jurnal Abdi Negeriku, 2025)
Kulit merupakan organ tubuh manusia yang sangat penting karena terletak pada bagian luar tubuh yang berfungsi menerima rangsangan seperti sentuhan, rasa sakit dan pengaruh lainnya dari luar. Penyakit kulit merupakan penyakit yang menyerang permukaan tubuh disebabkan oleh jamur, virus, kuman dan parasit. Faktor pendukung yang memacu terjadinya penyakit kulit diantaranya keadaan lingkungan berupa suhu dan kelembaban, sosial ekonomi yang berhubungan dengan tempat tinggal dan kepadatan hunian yang tinggi, selain itu kebiasaan yang menyangkut prilaku hidup bersih dan sehat. Kejadian penyakit kulit di Indonesia masih tergolong tinggi dan menjadi permasalahan yang cukup berat. Hal tersebut karena kurangnya kesadaran dan ketidak pedulian masyarakat terhadap lingkungan sekitar yang menyebabkan penularan penyakit kulit sangat cepat. Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman masyarakat tentang pentingnya menjaga kesehatan kulit, mencegah penyakit kulit, dan merawat kulit dengan benar. Penyuluhan ini bisa mencakup berbagai topik, seperti jenis-jenis penyakit kulit umum, penyebabnya, gejala, pencegahan, perawatan, dan penggunaan produk perawatan kulit yang aman. Kegiatan ini dilaksanakan di Kota Palopo yang pesertanya berasal dari masyarakat Palopo Kota sebanyak 100 orang. Metode yang dilakukan dalam pelaksanaan pengabdian ini adalah berupa kegiatan penyuluhan secara satu arah. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat dengan dilakukannya penyuluhan kesehatan kulit  memberikan dampak positif kepada masyarakat kota Palopo. Penyampaian materi pada pelatihan ini dilakukan secara klasikal, semua peserta mengikuti materi yang disampaikan dengan cara ceramah dan kegiatan sesi tanya jawab. Kesimpulan yang didapat dari kegiatan ini yaitu peserta dapat merasakan manfaat dengan menambah pengetahuan mengenai pentingnya memelihara kesehatan kulit dengan menerapkan pola hidup bersih dan sehat di kalangan keluarga dan lingkungan sekitar. Semua peserta penyuluhan sangat antusias dan penuh semangat mengikuti mulai awal pelatihan hingga akhir. Kata kunci: Penyuluhan, Kesehatan Kulit, Pola Hidup Bersih dan Sehat Abstract Skin is a very important organ of the human body because it is located on the outside of the body which functions to receive stimuli such as touch, pain and other influences from outside. Skin diseases are diseases that attack the surface of the body caused by fungi, viruses, germs and parasites. Supporting factors that spur the occurrence of skin diseases include environmental conditions in the form of temperature and humidity, socio-economic conditions related to housing and high residential density, in addition to habits related to clean and healthy living behavior. The incidence of skin diseases in Indonesia is still relatively high and is a serious problem. This is due to the lack of awareness and indifference of the community to the surrounding environment which causes the transmission of skin diseases very quickly. This community service aims to increase people's understanding of the importance of maintaining healthy skin, preventing skin diseases, and taking proper care of the skin. This counseling can cover various topics, such as the types of common skin diseases, their causes, symptoms, prevention, treatment, and the use of safe skin care products. This activity was carried out in Palopo City with 100 participants from the Palopo City community. The method used in the implementation of this service is in the form of one-way counseling activities.Community service activities with skin health counseling have a positive impact on the people of Palopo city. The delivery of material in this training was carried out classically, all participants followed the material presented by lecturing and question and answer session activities. The conclusion obtained from this activity is that participants can benefit by increasing knowledge about the importance of maintaining skin health by implementing a clean and healthy lifestyle among families and the surrounding environment. All counseling participants were very enthusiastic and eager to follow from the beginning of the training to the end. Keywords: Counseling, Skin Health, Clean and Healthy Lifestyle