Urgensi Pendidikan Karakter Perspektif Pendidikan Islam - Hakim, Arif Rahman; Hasanah, Aan; Arifin, Bambang Samsul (Al-Fikri: Jurnal Studi dan Penelitian Pendidikan Islam, 2025)
Pendidikan karakter merupakan upaya yang dirancang secara sistematis untuk membantu individu memahami, menginternalisasi, dan mengamalkan prinsip etika serta nilai moral yang diterima dalam kehidupan. Dalam perspektif pendidikan Islam, urgensi pendidikan karakter menjadi semakin relevan sebagai fondasi utama dalam pembentukan akhlak mulia dan kepribadian yang utuh. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji urgensi pendidikan karakter melalui pendekatan pendidikan Islam dengan menyoroti konsep, dasar, serta implementasinya dalam konteks kekinian. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan studi literatur, guna menggali secara mendalam landasan filosofis, normatif, dan praktis dari pendidikan karakter. Kajian ini membahas pengertian karakter dan pendidikan karakter, urgensi pengembangannya, serta nilai-nilai karakter yang harus ditanamkan, baik berupa nilai-nilai universal maupun nilai-nilai yang bersumber dari ajaran agama Islam, budaya bangsa, Pancasila, dan tujuan pendidikan nasional. Selain itu, dibahas pula strategi implementasi pendidikan karakter yang harus dirancang secara terencana, menyeluruh, dan berkelanjutan di lingkungan keluarga, sekolah, serta masyarakat. Hasil penelitian ini menegaskan bahwa pendidikan karakter dalam perspektif Islam tidak hanya berperan membentuk perilaku, tetapi juga membangun kesadaran spiritual dan tanggung jawab sosial dalam kehidupan bermasyarakat. Kata Kunci: Karakter, Pendidikan Karakter, Pendidikan Islam