Pengembangan E-Book Berbasis Heyzine Flipbook "HAFQU" Hapalan Surat Pendek pada Pembelajaran PAI - Sugandi, Andrila Purnamasari; Zahra, Alfira Tsanisa; Carolina, Nagita; Aeni, Ani Nur (Al-Fikri: Jurnal Studi dan Penelitian Pendidikan Islam, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan menganalisis efektivitas E-Book berbasis Heyzine Flipbook “HAFQU” dalam pembelajaran hapalan surat pendek pada siswa kelas 2 SD. Latar belakang penelitian ini adalah rendahnya minat dan motivasi siswa dalam menghafal Al-Qur’an akibat metode pembelajaran konvensional yang kurang interaktif dan monoton. Oleh karena itu, diperlukan media pembelajaran inovatif yang dapat meningkatkan keterlibatan siswa dalam proses belajar. Metode penelitian yang digunakan adalah Design and Development (D&D), dengan beberapa tahapan, yaitu identifikasi masalah, desain dan pengembangan produk, perancangan model pembelajaran, uji coba produk, serta evaluasi. Subjek penelitian terdiri dari 23 siswa kelas 2 SD yang mengikuti uji coba E-Book ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa E-Book “HAFQU” mendapatkan respons positif dari siswa dan guru. Fitur interaktif seperti audio murattal, animasi, serta kuis membantu meningkatkan pemahaman dan motivasi siswa dalam menghafal surat pendek. Guru menilai bahwa E-Book ini sesuai dengan kebutuhan pembelajaran PAI, mudah digunakan, serta efektif dalam meningkatkan keterlibatan siswa. Kesimpulannya, E-Book berbasis Heyzine Flipbook “HAFQU” merupakan inovasi pembelajaran yang efektif dalam pembelajaran PAI di sekolah dasar. Media ini dapat menjadi alternatif pembelajaran yang lebih menarik, fleksibel, dan interaktif bagi siswa dalam menghafal Al-Qur’an serta meningkatkan kualitas pembelajaran berbasis digital.