SOSIALISASI PENGGUNAAN ANTIBIOTIK YANG RASIONAL SERTA ALTERNATIF PEMAKAIAN HERBAL MINYAK ZAITUN (OLEA EUROPAEA) DI SMK FARMASI KESUMA BANGSA BANDAR LAMPUNG - Lestari, Yovita Endah; Anggraeni, Marisa Dea; Wijaya, Tia; Fakhirah, Haniyah (Jurnal Pengabdian Farmasi Malahayati (JPFM), 2025)
Pengetahuan mengenai penggunaan antibiotik yang rasional sangat penting dalam rangka mencegah resistensi antibiotik, sebuah masalah global yang semakin meningkat. Penelitian ini bertujuan untuk mensosialisasikan penggunaan antibiotik yang rasional serta memberikan alternatif pemakaian herbal, yaitu minyak zaitun (Olea europaea), kepada siswa-siswi di SMK Farmasi Kesuma Bangsa Bandar Lampung. Metode yang digunakan dalam sosialisasi ini meliputi presentasi dan diskusi kelompok. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan signifikan dalam pemahaman siswa mengenai pentingnya penggunaan antibiotik yang rasional dan manfaat dari penggunaan minyak zaitun sebagai alternatif herbal.Rentang nilai tinggi pengetahuan siswa/siswi setelah dilakukannya pretest dan posttest menunjukkan kenaikan sebesar 27,28. Ini menunjukkan bahwa program sosialisasi memberikan dampak positif yang nyata dalam meningkatkan pemahaman siswa/siswi tentang penggunaan antibiotik yang rasional serta alternatif pemakaian minyak zaitun (Olea europaea) sebagai antiseptik pada luka ringan. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa pendidikan dan sosialisasi yang efektif dapat meningkatkan kesadaran dan pengetahuan tentang penggunaan antibiotik yang rasional dan pemanfaatan alternatif herbal dalam kehidupan sehari-hari.