MENINGKATKAN KEPERCAYAAN DIRI REMAJA MELALUI EDUKASI PERAWATAN RAMBUT DENGAN HAIR TONIC LIDAH BUAYA (Aloe vera L) - Nofita, Nofita; Firguna, Dinda Sefta; Pratama, Farhan Herdi; Sari, Intan Deswita; Purnamasari, Sinta (Jurnal Pengabdian Farmasi Malahayati (JPFM), 2025)
ABSTRAKKeinginan mempercantik diri dapat menggunakan produk kecantikan salah satunya kosmetik. Selain pada wajah kosmetik juga digunakan pada rambut. Salah satu kosmetik untuk rambut adalah hair tonic. Pada usia remaja akan mengalami beberapa masalah rambut seperti rambut rontok dan ketombe. Penyebab rambut rontok pada remaja biasanya akibat pengaruh hormon selama masa pubertas. Hair tonic (penyegar rambut) merupakan sediaan kosmetik berbentuk cair yang merupakan campuran bahan kimia dan atau bahan alami lainnya yang digunakan untuk membantu menguatkan, memperbaiki pertumbuhan dan menjaga kondisi rambut. Penggunaan lidah buaya bermanfaat untuk mengatasi kerontokan, melebatkan dan menumbuhkan rambut. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman anak-anak tentang. Hair Tonic Lidah Buaya (Aloe vera L) sebagai perawatan rambut degan upaya pencegahan rambut rontok pada anak-anak di Panti Asuhan Kemala Puji Bandar Lampung. Metode kegitatan ini adalah sosialisai serta pengisian kuisioner sebelum dan sesudah kegiatan. Dari hasil analisis terkait dengan posttest dan pretest, diperoleh informasi bahwa rata-rata pengetahuan anak-anak terkait dengan pemanfaatan lidah buaya sebagai bahan alami untuk pembuatan hair tonic di Panti Asuhan Kemala Puji Bandar Lampung sebelum dilakukannya penyuluhan adalah 49.67%. Setelah dilakukannya penyuluhan diperoleh rata-rata penilaian sebesar 91,61%. Hasil yang diperoleh menunjukan kenaikan yang menjadi penanda keberhasilan penyusun dalam melakukan penyuluhan. Kata Kunci : Penyuluhan, Hair Tonic, Lidah Buaya