Representasi Kekerasan Simbolik dalam Film “It Ends with Us” (Analisis Semiotika Peirce) - Angelia, Cayla Shiva; Candraningrum, Diah Ayu (Koneksi, 2025)
Film, as a form of mass media, has a significant ability to communicate messages to a wide audience through visual, auditory, and narrative components. This study aims to examine how violence is portrayed in romantic relationships in It Ends with Us by using Charles sanders Peirce’s semiotic theory (sign, object, interpretant) and Pierre Bourdieu’s symbolic violence theory. The movie tells the story of Lily Blooms who struggles to get out of a toxic relationship full of emotional and physical violence. A descriptive qualitative method was used to reveal signs of violence, both overt and covert. The findings show that the scenes of violence shown explicitly in It Ends with Us also contain symbolic violence. The movie represents relationship violence that often occurs in society that shows the complexity between perpetrators and victims, especially in the form of emotional manipulation and verbal violence. Film sebagai salah satu bentuk media massa, memiliki kemampuan yang signifikan dalam mengkomunikasikan pesan kepada khalayak luas melalui komponen visual, pendengaran, dan narasi. Penelitian ini bertujuan untuk meneliti bagaimana kekerasan digambarkan dalam hubungan romantis dalam film It Ends with Us dengan menggunakan teori semiotika Charles Sanders Peirce (tanda, objek, interpretan) dan teori kekerasan simbolik Pierre Bourdieu. Film ini mengisahkan Lily Blooms yang berjuang untuk keluar dari hubungan toksik yang penuh kekerasan emosional dan fisik. Metode deskriptif kualitatif digunakan untuk mengungkap tanda-tanda kekerasan, baik secara jelas maupun yang terselubung. Temuan menunjukan bahwa adegan kekerasan yang ditampilkan secara eksplisit dalam film It Ends with Us juga mengandung kekerasan simbolik. Film ini merepresentasikan kekerasan dalam hubungan yang sering terjadi di masyarakat yang menunjukan kompleksitas antara pelaku dan korban, terutama dalam bentuk manipulasi emosional dan kekerasan verbal.