Analisis Sensitivitas Injeksi CO₂ Terhadap Perubahan Oil Swelling Lapangan XUS - Rosiani, Diyah; Sly, Adriel Ibrahim; Yorda, Febry (Jurnal Nasional Pengelolaan Energi MigasZoom, 2025)
Oil swelling adalah peningkatan volume minyak yang terjadi akibat kelarutan CO₂, yang disebabkan oleh solubilitas gas dalam kondisi reservoir. Tujuan dari studi ini adalah mengetahui perubahan volume oil swelling dari sampel minyak ketika diinjeksikan CO2. Cara mengetahui pengembangan volume yang terjadi disebabkan oleh CO₂ diperlukan pengujian Constant Composition Expansion (CCE). Pengujian ini digunakan untuk menentukan tekanan bubble point, kompresibilitas minyak isotermal, serta perilaku volumetrik dua fase di bawah tekanan bubble point. Dalam analisis ini, CO₂ diinjeksikan ke dalam sel yang berisi sampel fluida dengan konsentrasi berbeda, yaitu 2 cc dan 5 cc. Setiap konsentrasi dianalisis menggunakan metode CCE untuk mengukur pengembangan volume, mengamati respons fluida terhadap berbagai tekanan, dan mempelajari perubahan fase yang terjadi. Perhitungan yang digunakan meliputi relative volume (RV), Y-Function, dan swelling factor (SF). Hasil percobaan menunjukkan bahwa sampel mengalami pengembangan volume sekitar 2% pada konsentrasi 2 cc dan 8% pada konsentrasi 5 cc.