FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PERMINTAAN KONSUMEN TERHADAP KAIN TENUN DONGGALA JENIS SUBI DI KOTA PALU - Mohamad Adfar; Busman Busman (Jurnal Ekonomi Trend, 2025)
Sarung Tenun Donggala merupakan salah satu hasil kerajinan tradisional masyarakat di Kabupaten Donggala yang sudah dikenal sampai tingkat nasional. Terdapat dua jenis Kain Tenun Donggala yaitu Motif Subi atau Sabe yang diproduksi menggunakan alat tradisional dan ada juga kain diproduksi dengan Alat Tenun Bukan Mesin (ATBM). Meskipun kedua kain tenun ini sama-sama dikategorikan Kain Tenun Donggala, namun kedua jenis kain ini merupakan barang subtitusi yang memberikan pilihan bagi konsumen untuk memilih, sehingga penulis perlu mengkaji faktor-faktor apa yang mempengaruhi permintaan konsumen dalam memilih Kain Tenun Donggala jenis Subi ini. Penelitian ini adalah penelitian Kuantitatif dengan pengambilan sampel menggunakan metode Purposive Sampling Jumlah sampel yang diambil adalah sebanyak 154 orang pada tahun 2025. Pengumpulan data dilakukan melalui kuisioner menggunakan aplikasi google form . Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Metode Analisis dengan Regresi Linier Berganda dengan aplikasi eviews 12. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) Harga Kain Tenun Jenis Subi berpengaruh sangat signifikan terhadap permintaan Kain Tenun Jenis Subi; 2) Harga Kain Tenun yang dibuat dengan cara ATBM yang merupakan barang subtitusi terhadap Kain Tenun Jenis Subi, berpengaruh signifikan terhadap permintaan terhadap Kain Tenun Jenis Subi; 3) Pendapatan konsumen berpengaruh signifikan terhadap permintaan Kain Tenun Jenis Subi; 4) Jumlah anggota dalam suatu keluarga juga mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap permintaan konsumen terhadap kain Tenun Jenis Subi, sementara 4) Selera konsumen tidak berpengaruh terhadap permintaan konsumen artinya baik konsumen yang memiliki selera maupun yang tidak memiliki selera terhadap Kain Tenun Jenis Subi tidak mempengaruhi permintaan konsumen terhadap Kain Tenun Jenis Subi. Keywords: Kain Tenun Donggala, Kain Tenun Motif Subi, Kab. Donggala, Sulawesi_Tengah