POLA DAN SEBARAN UMKM BERDASARKAN JENISNYA DI PERKOTAAN AMPANA KABUPATEN TOJO UNA-UNA - Fajar Maghfirah, Fitriah; Sarifuddin, Sarifuddin; Oksan, Fergiawan (Jurnal Ekonomi Trend, 2025)
UMKM memainkan peran penting dalam menopang perekonomian nasional Indonesia.Menurut data dari Kementerian Koperasi, terdapat sekitar 64,2 juta UMKM yangmenyumbang sekitar 61,07% terhadap Produk Domestik Bruto (PDB) atau senilai lebihdari 8.500 triliun rupiah. UMKM juga terbukti tangguh saat krisis, seperti saat pandemi.Dalam konteks tata ruang, Pasal 44 ayat 2 dan Pasal 57 ayat 7 RTRW menyebut Ampanasebagai pusat kegiatan lokal yang fokus pada pengembangan UMKM. Penelitian inimenganalisis pola sebaran UMKM berdasarkan jenisnya menggunakan metodedeskriptif dan analisis Nearest Neighbor. Hasil penelitian bahwa Ampana memiliki 915UMKM yang didominasi oleh usaha mikro. Kata kunci: Usaha Mikro Kecil Menengah, Pola Spasial, Sebaran UMKM