PENGARUH LIVE STREAMING, TRUST, DAN WOM TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN DI PUTRIAYU SHOP KOTA PALU - Muhamad Umar A; Abd Azis; Nazma Abd Azis Bakarama (Jurnal Ekonomi Trend, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh live streaming, kepercayaan (trust), dan word of mouth (WOM) terhadap keputusan pembelian konsumen di PutriAyu Shop Kota Palu, baik secara simultan maupun parsial. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif kausal dengan pendekatan survey. Sampel berjumlah 70 responden yang dipilih melalui teknik purposive sampling dari konsumen aktif PutriAyu Shop yang berlokasi di Jalan Abdul Rahman Saleh, Palu Selatan. Teknik analisis data menggunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan, variabel live streaming, trust, dan WOM berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian, dengan nilai F-hitung sebesar 93,318 dan signifikansi 0,000 (<0,05). Secara parsial, live streaming berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian (t-hitung = 7,086; p = 0,000), trust juga berpengaruh signifikan (t-hitung = 3,611; p = 0,001), begitu pula WOM (t-hitung = 2,692; p = 0,009). Temuan ini mengindikasikan bahwa strategi pemasaran berbasis live streaming, peningkatan kepercayaan konsumen, serta penyebaran WOM yang positif dapat meningkatkan keputusan pembelian di era digital. Kata Kunci: Live Streaming, Trust, WOM, Keputusan pembelian, PutriAyu Shop