PENGARUH KOMPETENSI, DISIPLIN DAN MOTIVASI TERHADAP KINERJA ASN PADA BADAN PERENCANAAN PEMBANGUNAN DAERAH PROVINSI SULAWESI TENGAH - Abd Rahman; Busman Busman; Mohamad Adfar; Muhammad Umar A; Yunarti Patilima (Jurnal Ekonomi Trend, 2025)
Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini untuk mengetahui Pengaruh Kompetensi, Disiplin Dan Motivasi Terhadap Kinerja ASN Pada Badan Perencanaan Pembangunan Daerah Provinsi Sulawesi Tengah. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan alat bantu kuesioner terhadap 60 responden. Tehnik analisis yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda dengan menggunakan alat uji statistik SPSS versi 30, hasil penelitian ini memberi bukti bahwa: (1) Kompetensi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja ASN Bappeda Provinsi Sulawesi Tengah, dengan nilai koefisien kompetensi sebesar 0,318 dan nilai signifikansinya 0,004, (2) Disiplin berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja ASN Bappeda Provinsi Sulawesi Tengah, dengan nilai koefisien disiplin sebesar 0,391 dan nilai signifikansinya <0,001, (3) Motivasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja ASN Bappeda Provinsi Sulawesi Tengah, dengan nilai koefisien motivasi sebesar 0,290 dan nilai signifikansinya <0,001, (4) Kompetensi, disiplin dan motivasi secara serempak berpengaruh signifikan terhadap kinerja ASN Bappeda Provinsi Sulawesi Tengah, kontribusi pengaruh kompetensi, disiplin, dan motivasi terhadap kinerja ASN Bapedda Provinsi Sulawesi Tengah dengan R square atau koefisien determinasi (R2) sebesar 57.1% sedangkan sisanya 42,9% adalah pengaruh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Kata Kunci: Kompetensi, Disiplin, Motivasi, Kinerja ASN