MIMESIS DALAM YOHANES 12:26: Analisis Etika Yohanes - Daely, Victorianus (Didache: Jurnal Teologi dan Pendidikan Kristen, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis konsep mimesis sebagai aspek etika dalam Injil Yohanes. Studi ini terinspirasi dari monografi Cornelis Bennema pada tahun 2017 yang berjudul Mimesis in the Johannine Literature: A Study in Johannine Ethics. Ia mengangkat sebuah tesis penting, yaitu mimesis adalah inti dari etika Yohanes. Mimesis sebagai aspek dalam etika bukanlah tema yang asing dalam studi PB, tapi dalam Injil Yohanes mimesis adalah temuan yang masih baru. Menurut Bennema, konsep mimesis dapat ditemukan dari bentuk-bentuk bahasa lain yang banyak ditemukan dalam Injil Yohanes. Menggunakan konstruksi bahasa dan konsep mimesis yang dibangun Bennema, studi ini akan mengikuti jalan yang telah dimulainya. Penelitian akan berfokus pada analisis teks lebih mendalam pada Yohanes 12:26 sebagai sampel penelitian dengan metode historical-grammatical. Penelitian ini bertujuan untuk menggali lebih dalam konsep mimesis pada teks sehingga terlihat kaitannya dengan aspek etika Yohanes. Studi ini akan memberi penegasan yang lebih mendalam terhadap studi Bennema terdahulu serta menunjukkan relevansi konsep mimesis sebagai aspek penting dalam etika Injil Yohanes dan studi etika Perjanjian Baru.This study aims to analyze the concept of mimesis as an ethical aspect in the Gospel of John. This study is inspired by Cornelis Bennema's 2017 monograph entitled Mimesis in the Johannine Literature: A Study in Johannine Ethics. He raised an important thesis, namely that mimesis is at the core of John's ethics. Mimesis as an aspect of ethics is not an unfamiliar theme in NT studies, but in the Gospel of John mimesis is a recent discovery. According to Bennema, the concept of mimesis can be found in other forms of language found in John's Gospel. Using Bennema's construction of language and the concept of mimesis, this study will follow the path he has started. The research will focus on a deeper textual analysis of John 12:26 as a research sample using the historical-grammatical method. The study aims to delve deeper into the concept of mimesis in the text so as to see how it relates to John's ethical aspects. This study will provide a deeper affirmation of Bennema's previous studies and show the relevance of the concept of mimesis as an important aspect in the ethics of John's Gospel and the study of New Testament ethics.