PANGGILAN GEREJA DALAM MEMPERJUANGKAN HAK ASASI MANUSIA - Alwin Wijanarko; Sitanggang, Pintor Marihot (Didache: Jurnal Teologi dan Pendidikan Kristen, 2025)
Gereja dipanggil untuk merespons dan menjawab berbagai isu-isu permasalahan yang terjadi di tengah-tengah masyarakat pada saat ini.  Salah satu isu ataupun permasalahan yang menjadi tanggung jawab gereja adalah isu mengenai Hak Asasi Manusia (HAM). Realitas yang dihadapi adalah kondisi masyarakat yang belum sepenuhnya mengerti dan memahami apa sebenarnya HAM itu, berdasar pada konteks historis sejarah telah tercatat munculnya kasus-kasus permasalahan mengenai pelanggaran HAM, hal tersebut dilatarbelakangi karena kurangnya pemahaman tentang HAM. Kondisi ini memanggil gereja untuk merespons, menanggapi dan melakukan aksi nyata. Sangat diperlukan antusias dari warga jemaat dalam menanggapi dan bersama-sama mengatasi permasalahan terhadap tantangan isu-isu berkaitan dengan HAM. Hak asasi yang dikenal sebagai hak yang sebenarnya telah ada dalam diri manusia dan merupakan anugerah yang diberikan Allah. Gereja dalam ruang lingkup di masyarakat  harus dapat beradaptasi,  menjawab setiap perkembangan serta isu-isu yang berkaitan dengan HAM dan memberikan pengajaran kepada warga jemaat agar dapat mendukung dan menegakkan hak-hak asasi yang telah Allah berikan. Artikerl ini menjelaskan pemahaman tentang HAM dan landasan biblika tentang HAM. Hidup manusia begitu penting dan berharga sehingga harus dilindungi oleh peraturan-peraturan yang telah ada dan ditetapkan (Kel. 19:2-23; Bil. 35:10-34; Ul. 19:1-13; Yos. 20:1-9). Konteks kehidupan Yesus memperlihatkan bentuk hak asasi kebebasan terhadap murid-murid-Nya. (Mat. 22:42, Mat. 26:66).The church is called to respond and answer various issues that occur in the midst of society today. One of the issues or problems that is the responsibility of the church is the issue of Human Rights (HAM). The reality faced is the condition of society that does not fully understand and comprehend what HAM actually is, based on the historical context, history has recorded the emergence of cases of problems regarding human rights violations, this is due to a lack of understanding of HAM. This condition calls the church to respond, respond and take real action. Enthusiasm from the congregation is needed in responding and together overcoming problems with the challenges of issues related to HAM. Human rights are known as rights that actually exist in humans and are a gift from God. The church within the scope of society must be able to adapt, respond to every development and issue related to HAM and provide teachings to the congregation so that they can support and uphold the human rights that God has given. This article explains the understanding of HAM and the biblical basis for HAM. Human life is so important and valuable that it must be protected by existing and established regulations (Ex. 19:2-23; Num. 35:10-34; Deut. 19:1-13; Josh. 20:1-9). The context of Jesus' life shows the form of basic freedom rights for His disciples. (Matt. 22:42, Matt. 26:66).