TRANSFER IPTEK PEMANFAATAN OVITRAP UNTUK MENURUNKAN ANGKA KEPADATAN NYAMUK DI LINGKUNGAN RUMAH - Yulianto, Yulianto; Darsini, Darsini (Jurnal Bhakti Civitas Akademika, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat dengan tema “Transfer IPTEK Pemanfaatan Ovitrap untuk Menurunkan Angka Kepadatan Nyamuk di Lingkungan Rumah" dilaksanakan sebagai upaya edukatif dan preventif dalam menghadapi permasalahan kesehatan yang ditularkan oleh nyamuk, khususnya Aedes aegypti, sebagai vektor utama penyakit demam berdarah dengue (DBD). Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan masyarakat mengenai cara kerja, pembuatan, dan pemanfaatan ovitrap sebagai salah satu teknologi sederhana dan efektif dalam pengendalian nyamuk. Metode pelaksanaan meliputi tahap persiapan, penyuluhan interaktif, pelatihan pembuatan ovitrap, praktik pemasangan di rumah peserta, serta evaluasi melalui pre-test dan post-test. Kegiatan ini dilaksanakan di salah satu wilayah padat penduduk dengan kasus DBD yang cukup tinggi. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan signifikan pengetahuan peserta mengenai konsep dasar ovitrap, cara kerja alat, serta manfaatnya dalam menekan populasi nyamuk. Sebelum kegiatan berlangsung, sebagian besar peserta belum mengetahui fungsi ovitrap dan belum pernah menggunakannya. Namun setelah kegiatan, peserta menunjukkan pemahaman yang lebih baik dan bersedia mengimplementasikan penggunaan ovitrap secara rutin di lingkungan rumah masing-masing. Peningkatan ini juga didukung oleh praktik langsung dan diskusi kelompok yang mendorong partisipasi aktif. Kegiatan ini membuktikan bahwa transfer ilmu pengetahuan dan teknologi yang dilakukan secara tepat sasaran dapat meningkatkan kesadaran dan keterlibatan masyarakat dalam upaya pencegahan penyakit berbasis vektor, khususnya melalui pemanfaatan teknologi sederhana seperti ovitrap