Penerapan Data Mining Untuk Menentukan Bahan Roti Menggunakan Algoritma FP-Growth - Permatasari, Janie; Meilani, Budanis Dwi (KERNEL: Jurnal Riset Inovasi Bidang Informatika dan Pendidikan Informatika, 2024)
Persediaan bahan baku merupakan elemen penting dalam pengelolaan toko roti karena berpengaruh pada produksi, kualitas produk, dan kepuasan pelanggan. Pengelolaan yang kurang optimal dapat menyebabkan pemborosan bahan baku atau kekurangan stok yang menghambat produksi. Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan algoritma FP-Growth pada data transaksi penjualan untuk menemukan pola penjualan yang relevan dan mendukung operasional toko roti. Hasil penelitian menunjukkan bahwa semakin besar nilai minimum support dan minimum confidence, semakin sedikit rule yang dihasilkan karena kriteria menjadi lebih ketat. Sebaliknya, semakin banyak data yang digunakan menghasilkan lebih banyak rule, sementara itu pengujian yang dilakukan pada data transaksi bulanan menghasilkan rata-rata nilai minimum support sebesar 13,66%. Implementasi algoritma FP-Growth ini dapat membantu mengoptimalkan pengendalian persediaan bahan baku, meningkatkan operasional, dan mendukung pengambilan keputusan yang lebih baik dalam bisnis toko roti.