MODEL STRATEGI PENGUATAN KINERJA TENAGA KERJA NON-ASN PADA BALAI BESAR STANDARDISASI DAN PELAYANAN JASA INDUSTRI BAHAN DAN BARANG TEKNIK DI BAWAH KEMENTERIAN PERINDUSTRIAN - Gia Rakhmadhini Pertiwi (Jurnal Media Administrasi Terapan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja pegawai non-Aparatur Sipil Negara (ASN) di Balai Besar Standardisasi dan Pelayanan Jasa Industri Bahan dan Barang Teknik (BBSPJIBBT) serta merumuskan strategi peningkatan kinerjanya. Pegawai non-ASN memiliki peran penting dalam mendukung operasional organisasi, meskipun status mereka tidak diatur oleh Undang-Undang ASN. Berdasarkan evaluasi kinerja tahun 2022 dan 2023, ditemukan bahwa beberapa aspek kinerja mengalami penurunan, seperti kualitas kerja, kapabilitas, dan inisiatif. Penelitian ini menggunakan teori motivasi dan perilaku kerja T.R. Mitchell sebagai dasar untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang memengaruhi kinerja, serta metode analisis SWOT untuk merumuskan strategi peningkatan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi peningkatan kinerja dapat dilakukan melalui pengadaan pelatihan, tim building  untuk meningkatkan keterampilan softskill pegawai dan kerja sama dalam tim, pengalokasian dana tambahan untuk program pelatihan dan pengembangan pegawai, membentuk tim khusus untuk menjalin kemitraan dengan pelaku industri di dalam dan luar negeri, aktif berpartisipasi dalam diskusi kebijakan untuk memberi masukan yang relevan bagi industri dan bermanfaat bagi balai.