IMPLEMENTASI KEBIJAKAN PENGADAAN TANAH PADA PROYEK STRATEGIS NASIONAL JALAN TOL GEDEBAGE-TASIKMALAYA- CILACAP - Apriyadi, Harry; Triwibawanto, Hendrikus (Jurnal Media Administrasi Terapan, 2025)
Pembangunan infrastruktur merupakan salah satu prioritas nasional yang bertujuan untuk meningkatkan konektivitas dan mendukung pertumbuhan ekonomi. Salah satu proyek strategis nasional yang tengah berjalan adalah pembangunan Jalan Tol Gedebage-Tasikmalaya-Cilacap (Getaci) di Provinsi Jawa Barat. PSN ini menghadapi berbagai tantangan, terutama dalam aspek pengadaan tanah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi kebijakan pengadaan tanah dalam proyek tersebut, mengidentifikasi hambatan yang muncul, serta merumuskan strategi peningkatan efektivitas pelaksanaan. Menggunakan pendekatan kualitatif studi kasus, data diperoleh melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan model implementasi Van Meter dan Van Horn. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan kebijakan terhambat oleh perencanaan yang tidak konsisten, keterbatasan sumber daya manusia, lambatnya proses ganti rugi, dan koordinasi antarinstansi yang belum optimal. Permasalahan tukar-menukar tanah kas desa juga menjadi hambatan tersendiri. Diperlukan strategi berupa perencanaan yang matang, percepatan pembayaran digital, peningkatan kapasitas pelaksana, serta koordinasi lintas lembaga yang lebih sinergis. Strategi ini diharapkan dapat mempercepat penyelesaian proyek dan memaksimalkan manfaat bagi pembangunan nasional.