STRATEGI PEMERINTAH DESA DALAM PENYEDIAAN SARANA PENAMPUNGAN AIR BERSIH: STUDI KASUS DESA TESA, KECAMATAN LAEN MANEN, KABUPATEN MALAKA - Fkun, Egidius; Kalembang, Elpius; Melin Wula, Handrianus Vianey; Kehi, Februnia Bete (JURNAL ILMU SOSIAL DAN ILMU POLITIK, 2025)
Penelitian ini tentang Strategi Pemerintah Desa Dalam Penyedian Prasarana Penampungan Air Bersih (Fiber) ) Bagi Masyarakat (Studi Kasus: Didesa Tesa Kecamatan Laen Manen Kabupaten Malaka) dengan Masalah dalam penelitian ini adalah kurangnya prasarana air bersih. Oleh karena itu tujuan dari penelitian ini adalah (1) Untuk mengetahui strategi pemerintah dalam menyediakan prasarana tempat penampungan air bersih (fiber) bagi masyarakat (2) Untuk mengetahui cara pemerintah mengatasih kekurangan air bersih bagi masyarakat. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dan teknik penggumpulan data yang digunakan adalah menggunakan teknik obsevasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) Pemerintah melakukan perencanaan untuk menyediakan fiber bagi masyarakat yang kekurangan air bersih. Namun tidak semua masyarakat mendapatkan prasarana fiber tersebut, karena akan dilakukan secara bertahap pada setiap tahun, (2) Pemerintah membentuk organisasi sehingga rencana penyediaan fiber kepada masyarakat bisa berjalan dengan lancar dan mencapai tujuan, sehingga organisa yang terdiri dari kepala dusun, rukun tetangga (RT), rukun warga (RW) bisa membantu pemerintah desa dalam melaksanakan penyediaan fiber kepada masyarakat, (3) Pemerintah melakukan pergerakan sehingga perencenanaan penyediaan fiber bisa cepat terlaksana dan sampai ke tangan masyarakat dengan tepat waktu, sehingga masyarakat bisa memanfaatkan prasarana fiber tersebut untuk kebutuhan rumah tangga masyarakat, (4) Pemerintah melakukan pengawasan terhadap prasarana fiber yang sudah diberikan kepada masyarakat. Namun, tidak berlangsung lama karena pemerintah memberikan kepercayaan kepada masyarakat untuk menjaga prasarana fiber tersebut.