Pelatihan Sumber Daya Manusia Pada Komunitas Belajar Di SDN Model Kota Malang Dalam Meningkatkan Proses Pembelajaran - Rukin, Rukin; Muflih, Ahmad (KOMUNITA: Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat, 2025)
Pelatihan Sumber Daya Manusia (SDM) yang dilaksanakan pada Komunitas Belajar di SDN Model Kota Malang bertujuan untuk meningkatkan kualitas proses pembelajaran melalui penguatan kompetensi guru dan tenaga kependidikan. Kegiatan pelatihan ini dilakukan secara terstruktur dan berkelanjutan, mencakup pembuatan modul pelatihan, diskusi permasalahan pembelajaran, serta pelatihan pengembangan profesional. Komunitas Belajar di sekolah ini telah terbentuk secara sistematis, melibatkan seluruh jenjang kelas dan mata pelajaran, serta aktif melakukan pertemuan rutin. Hasil pelatihan menunjukkan peningkatan kemampuan pedagogik, pemanfaatan teknologi pembelajaran, dan manajemen kelas. Budaya kolaboratif yang terbangun melalui komunitas belajar menjadikan pelatihan ini lebih aplikatif dan berdampak langsung terhadap peningkatan mutu pendidikan di sekolah. Dengan demikian, pelatihan SDM ini menjadi strategi efektif dalam mewujudkan pendidikan yang lebih berkualitas dan berkelanjutan.