LITERASI DIGITAL DAN PANCASILA UNTUK MENANGKAL AKTIVITAS KORUPSI DI DUNIA MAYA - OLGA FITRIANI NAZRI PUTRI (Jurnal Ilmiah IPS dan Humaniora (JIIH), 2024)
Artikel ini mengeksplorasi sinergi antara literasi digital dan nilai-nilai Pancasila dalam konteks penanggulangan korupsi di dunia maya. Menggunakan metode kajian literatur penelitian ini menganalisis berbagai sumber yang mengupas pentingnya literasi digital sebagai alat untuk memberdayakan masyarakat dalam memahami dan menerapkan prinsip-prinsip Pancasila. Di tengah pesatnya perkembangan teknologi informasi tantangan korupsi semakin kompleks, sehingga literasi digital menjadi krusial untuk meningkatkan kemampuan kritis individu dalam menilai informasi dan mencegah praktik korupsi. Temuan menunjukkan bahwa integrasi literasi digital dengan nilai-nilai Pancasila tidak hanya memperkuat kesadaran masyarakat akan dampak korupsi tetapi juga mendorong partisipasi aktif dalam menciptakan ruang digital yang transparan dan akuntabel. Penelitian ini diharapkan memberikan kontribusi dalam pengembangan strategi pendidikan dan kebijakan publik untuk menanggulangi korupsi di dunia maya.