OPTIMALISASI MINAT BELAJAR SISWA MELALUI LES PRIVAT BAHASA INGGRIS - MELISA KHOYYIROH HARAHAP (Jurnal Ilmiah IPS dan Humaniora (JIIH), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji upaya optimalisasi minat belajar siswa melalui program les privat Bahasa Inggris sebagai salah satu strategi pembelajaran tambahan di luar jam sekolah. Kurangnya minat belajar siswa dalam memahami Bahasa Inggris seringkali menjadi hambatan dalam pencapaian hasil belajar yang maksimal. Oleh karena itu, les privat diharapkan dapat menjadi solusi yang lebih personal dan efektif dalam meningkatkan motivasi serta keterlibatan siswa dalam proses belajar. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi terhadap siswa yang mengikuti les privat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa les privat mampu menciptakan suasana belajar yang kondusif, fleksibel, serta menyesuaikan dengan kebutuhan individu siswa, sehingga berdampak positif terhadap peningkatan minat dan prestasi belajar mereka. Kesimpulannya, les privat Bahasa Inggris dapat menjadi alternatif pembelajaran yang efektif dalam mengoptimalkan minat belajar siswa, khususnya dalam penguasaan bahasa asing.