EFEKTIVITAS PENERAPAN PROJECT BASED LEARNING UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATERI BERIMAN KEPADA HARI AKHIR PADA SISWA - ASMAWATI, ASMAWATI (Jurnal Ilmiah IPS dan Humaniora (JIIH), 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan hasil belajar siswa pada mata pelajaran PAI materi Beriman Kepada Hari Akhir pada siswa kelas XII SMA Negeri 3 Mataram dengan penerapan Project Based Learning. Penelitian ini merupakan jenis penelitian tindakan kelas (classroom action research) untuk mengatasi permasalahan yang ada di dalam kelas. Subjek penelitian yang digunakan adalah siswa kelas XII SMA Negeri 3 Mataram di semester 1 tahun pelajaran 2022/2023 yang berjumlah 36 siswa. Penelitian dilakukan dalam dua siklus dan setiap siklus dilakukan refleksi terhadap tindakan yang diberikan. Teknik pengumpulan data menggunakan lembar observasi, tes hasil belajar, tugas proyek dan dokumentasi. Metode untuk analisis data yaitu dengan metode analisis deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan pembelajaran dengan penerapan Project Based Learning pada mata pelajaran PAI materi Beriman Kepada Hari Akhir dapat meningkatkan aktivitas belajar dan hasil belajar siswa. Hal ini dapat dilihat pada Pra Siklus skor rata-rata hasil belajar siswa 60,14 dengan 14 dari 36 siswa yang tuntas meningkat pada Siklus I yaitu 68,33 dengan 17 siswa yang tuntas kemudian pada Siklus II meningkat lagi yaitu 86,25 dengan 30 siswa yang tuntas dari 36 siswa di kelas XII SMA Negeri 3 Mataram. Sedangkan persentase ketercapaian KKM juga meningkat dari Pra Siklus 38,89%, meningkat pada Siklus I sejumlah 47,22% dan meningkat lagi menjadi 83,33% pada Siklus II. Dari data penelitian yang didapatkan dapat disimpulkan bahwa penerapan Project Based Learning telah berhasil meningkatkan hasil belajar PAI materi Beriman Kepada Hari Akhir pada siswa kelas XII SMA Negeri 3 Mataram sehingga layak untuk diterapkan di SMA Negeri 3 Mataram Provinsi Nusa Tenggara Barat.