UPAYA PENINGKATAN AKTIVITAS BELAJAR SEJARAH SISWA MELALUI PENERAPAN MODEL KOOPERATIF TIPE THINK PAIR AND SHARE (TPS) - ERNAWATI, ERNAWATI (Jurnal Ilmiah IPS dan Humaniora (JIIH), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan aktivitas belajar Sejarah dan mengetahui respons siswa terhadap implementasi model pembelajaran kooperatif tipe Think Pair Share pada siswa kelas XI IPS 1 SMA Negeri 4 Tebo tahun ajaran 2022/2023. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus dengan subjek penelitian kelas XI IPS 1 SMA Negeri 4 Tebo tahun ajaran 2022/2023 yang berjumlah 33 siswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, dokumentasi, wawancara, dan angket. Analisis data yang digunakan antara lain analisis data kualitatif, yakni reduksi data, penyajian data, dan penyimpulan, serta analisis data kuantitatif yakni penilaian aktivitas belajar Sejarah dan respons siswa terhadap implementasi pembelajaran Think Pair Share. Hasil observasi yang diperoleh dari indikator membaca materi, mengajukan pertanyaan kepada guru atau teman, mengemukakan pendapat atau gagasan saat diskusi kelompok atau presentasi kelompok, menanggapi pendapat orang lain, memperhatikan atau mendengarkan penjelasan materi dari guru dan teman lain, membuat catatan, melakukan diskusi dalam kelompok, mengerjakan tugas yang telah diberikan oleh guru, dan kepedulian terhadap kesulitan sesama anggota kelompok menunjukkan bahwa telah terjadi peningkatan skor rata-rata aktivitas belajar Sejarah yakni 65,32% pada siklus I menjadi 88,55% pada siklus II. Peningkatan aktivitas belajar Sejarah juga terlihat dari skor rata-rata angket yang menujukkan angka sebesar 75,42% pada siklus I, dan meningkat menjadi 91,75% pada siklus II. Hasil wawancara untuk aktivitas belajar Sejarah menunjukkan bahwa selama pembelajaran berlangsung, seluruh indikator menunjukkan skor di atas 75%. Respons siswa terhadap pembelajaran Think Pair Share adalah positif. Hal ini terbukti dari hasil penelitian yang dipeoleh dari angket dengan menggunakan empat indikator respons yakni ketertarikan, manfaat, kendala, serta harapan dan saran untuk model pembelajaran Think Pair Share menunjukkan skor rata-rata 76,43%. Hasil angket ini juga didukung dari hasil wawancara yang diperoleh. Hasil wawancara dari seluruh indikator respons siswa terhadap model pembelajaran kooperatif tipe Think Pair Share menunjukkan skor di atas 90%.